Генераторы отчетных форм, аналитические отчеты банка.

АБС «SRBank» обладает разнообразными и очень мощными средствами построения аналитической отчетности и генерации операционных печатных форм.

Для настройки шаблонов этих печатных форм, привязки шаблонов к подсистемам АБС и управления доступом к ним предназначена специальная задача – «Репозитарий отчетов».

Каждая отчетная форма может быть снабжена описанием и привязана к одной из подсистем АБС или расположена в дереве отчетов тех задач, из которых она должна вызываться.

Для каждой из отчетных форм указывается вид отчета, определяющий ее технологические особенности и способ построения. Все генераторы отчетов интегрированы в систему и хранят шаблон отчета, запрос или функцию получения данных, а также параметры отчета в той же базе данных Oracle, что и функциональные приложения АБС.

 

Виды отчетов в АБС «SRbank»

Все инструменты выпуска отчетных форм можно разделить несколько типов по технологическому принципу:

Генератор отчетов ReportBuilder.

Этот тип используется в основном для формирования печатных форм операционных документов – бухгалтерские документы всех видов, реестры документов, кассовые и иные журналы, выписки и оборотно-сальдовые ведомости, балансы и пр. Такие печатные формы обычно могут быть выпущены в двух видах: графическом — для печати на лазерном принтере и в текстовом – для печати на матричный принтер или сохранения в текстовый файл.

Отчеты с использованием в качестве макета файлов Microsoft Word и Excel.

Такие отчеты позволяют настроить вывод результатов выполнения запроса к базе данных в шаблон, хранящийся в файле с оговоренным именем. При этом на каждом рабочем месте должен быть доступен сетевой каталог, в котором хранятся файлы макетов. Такой тип отчетов обычно используется для печати договоров (Word) или управленческих аналитических отчетов (Excel).

Отчеты в табличной экранной форме.

Отчеты предназначены для просмотра в табличной экранной форме, аналогичной всем прочим стандартным экранным формам АБС. Поэтому в таких формах присутствуют стандартные инструменты – наложения фильтра, сортировки, настройки отображения полей. Все описанное, а также  возможность экспорта данных в файлы Excel, практически позволяют неограниченно расширять количество экранных форм АБС с целью расширения аналитических возможностей системы.

Генератор отчетов FastReport.

Это наиболее универсальный и мощный инструмент построения отчетов, позволяющий создавать отчеты любой сложности, для печати на матричные и лазерные принтеры, с отображением диаграмм и табличных данных самой сложной структуры и с любым количеством уровней логической вложенности. С помощью этого инструмента можно также строить отчеты в формате RTF, текстовые макеты которых могут храниться в базе данных и загружаться вместе с шаблоном отчета при его запуске. Это позволяет избавиться от необходимости сопровождения макетов в формате Microsoft Word.

Вне зависимости от инструмента, используемого для выпуска отчета, при его разработке может быть указан набор параметров, которые будут затребованы у пользователя при выполнении, в том числе для выбора из справочников АБС.

Репозитарий отчетов является полностью открытым для корректировки существующих отчетов и создания новых специалистами банка.

Также все виды отчетов отличаются по способу привязки отчета к отображаемым в конкретном отчете объектам (список документов, договор, список и единичный счет и т.д.), что видно из названий видов отчетов (Рисунок 16).

Так при вызове отчетной формы из какой-либо задачи отчет строится для следующих вариантов выбранных объектов и условий:

  • Единичный объект, на котором установлен курсор в табличном представлении задачи. Например печать выбранного документа, выписки по выбранному счету, договора по выбранной сделке и т.д.
  • Выбранному произвольному набору строк таблицы – от одной до всех видимых в таблице строк на выбор пользователя. Например, выписка или обороты по выбранному списку счетов, сводный мемориальный ордер по выбранному списку документов и т.д.
  • Отчет для всех строк, выбираемых в задаче с учетом установленного фильтра (без ручного выделения отдельных строк). Может применяться для печати реестров документов или списков счетов по исполнителю или подразделению, в зависимости от прав пользователя и т.п. Разновидность – передача запроса задачи в качестве параметра отчета.
  • Отчет, не связанный с выделенными объектами или выбранными фильтрами, содержимое которого определяется набором параметров, указываемым пользователем при запуске отчета. Например, выписка по счету, выбираемому из списка для заданного интервала дат, документы по выбранному исполнителю и т.д.

Очень важной возможностью является выгрузка и загрузка шаблонов отчетных форм в Репозитарий отчетов с помощью специальной программы. Это позволяет компании «Софт Ревю» рассылать банкам в электронном виде новые варианты шаблонов отчетов, а банкам – распространять собственные отчеты по системе своих филиалов.