Управление регламентом операционного дня

Для управления процессами открытия/закрытия операционного дня банка, а также регламентными процедурами массовых начислений и оплаты по условиям договоров и тарифам банка, предназначен набор специальных задач в составе АРМ администратора АБС:

Финансовый календарь системы

В финансовом календаре системы ведется перечень рабочих и выходных дней и осуществляется управление их состоянием. В финансовом календаре заранее отмечаются все выходные и рабочие дни. Один из дней является активным – это дата, к которой относится текущий операционный день банка. Все предшествующие активному дню даты могут иметь одно из трех состояний – выходной, закрытый или открытый.

За открытые дни возможно выполнение платежных операций или удаление/редактирование бухгалтерских документов при наличии у пользователя специального права работать в открытом неактивном дне. Открытых дней может быть сколько угодно, таким образом, возможна работа в нескольких операционных днях одновременно. При выполнении операций прошедшими операционными днями пересчет остатков и контроль лимитов в последующих днях выполняется автоматически.

При редактировании состояния операционного дня в финансовом календаре автоматически выполняются все настроенные на изменение статуса дня регламентные процедуры.

Важной особенностью системы является возможность выполнения настройки разных процедур на перенос активной даты на следующий рабочий день («Открытие операционного дня»)  и переход состояния операционного дня в состояние «Закрыт» («Закрытие операционного дня»).

Таким образом, появляется возможность разнести во времени открытие следующего операционного дня для большинства пользователей и закрытие предыдущего. При сохранении в открытом состоянии предыдущего дня параллельно с работой в следующем, появляется возможность выполнить в прошедшем дне обязательных регламентных процедур, предшествующих закрытию дня, без необходимости работы в две или три смены.

Регламентные процедуры операционного дня

В соответствующей задаче можно настроить произвольное количество регламентных процедур, выполняемых одним из трех способов – при открытии нового активного операционного дня, при закрытии любого (открытого или активного) операционного дня или вручную, по желанию администратора АБС или уполномоченного лица бэк-офиса (например, начисление процентов по кредитам, переоценка валютных счетов или начисление и взимание комиссий по тарифам банка).

Для каждой регламентной процедуры должны быть установлены следующие параметры – номер в общей очередности выполнения аналогичных задач, номер потока, необходимость выполнения автоматической проводки по сгенерированным процедурой документам, активность задачи (включено/выключено) и, собственно имя программной процедуры базы данных Oracle, в которой содержится выполняемый программный код.

Компания «Софт Ревю» поставляет в составе АБС набор из нескольких десятков стандартных регламентных процедур и в процессе внедрения настраивает их или разрабатывает дополнительные, специфические для конкретного банка. В процессе эксплуатации состав и режим выполнения регламентных процедур могут быть легко изменены администратором АБС.

Соответственно, при закрытии или открытии операционного дня в финансовом календаре, автоматически запускается последовательное выполнение соответствующего набора процедур. При критических ошибках (например, разрывах валютной позиции) изменение статуса не выполняется. Все ошибки и сообщения, требующие внимания технологов банка, записываются в электронный протокол и могут рассылаться ответственным исполнителям как напоминания.

Возможна настройка регламентной процедуры с целью ее одновременного  выполнения в нескольких параллельных потоках. Такая технология позволяет на многопроцессорной серверной технике в несколько раз ускорить выполнение регламентных процедур, что является особенно важным для банков, работающих с большим объемом операций.

Настройка заданий и рассылка сообщений пользователям и клиентам

В АБС «SRBank» возможна настройка периодически выполняемых регламентных процедур, выполняющих любые действия по заданному регламенту (по таймеру или в заданный момент времени). Для этого используется системный механизм базы данных Oracle Jobs. Таким образом возможно создание произвольного количества задач различного назначения, от напоминаний пользователям и автоматической проверки ключевых параметров системы до автоматического выполнения банковских операций по заданному регламенту различных периодов – операционного дня, закрытия месяца, квартала и т.п.

В отдельной задаче АРМ администратора АБС ведется настройка сообщений, автоматически рассылаемых АБС. Для этого указывается программная процедура и регламент формирования сообщения, а также получатели сообщения. Сообщения могут быть разделены на две группы – сообщения пользователям АБС (группы пользователей по подразделениям, исполнители по счетам, контролеры и т.д.) и сообщения, рассылаемые средствами электронной почты, клиент-банка или SMS (клиенты и контрагенты банка, их представители, потенциальные  клиенты).

Кроме автоматически рассылаемых сообщений пользователи могут формировать сообщения друг другу вручную или инициировать их, выполняя соответствующим образом настроенные банковские операции.

Управление ключами электронной подписи пользователей

В АБС «SRBank» может быть использовано одновременно две системы электронной подписи: от НБУ – для наложения подписей на исходящие в СЭП платежные документы и внутрибанковская система электронной подписи, используемая для взаимодействия с филиалами через ВПС, отделениями при создании документов, а также для обмена с клиентами по системе «Клиент-банк».

Для управления ключами пользователей предназначено несколько задач в АРМ администратора АБС. Ключи клиентов настраиваются для каждого клиентского счета, доступного по системе «клиент-банк» с указанием кода клиентского ключа и права первой или второй подписи под документом этим ключом.

При этом ключи могут быть нескольких типов – ключи пользователей — операционистов, ключи бухгалтера СЭП, ключи информационного АРМ обязательной отчетности НБУ, ключи системы «Клиент-банк».

В качестве внутрибанковской подписи может использоваться одна из сертифицированных госорганами Украины систем. В настоящий момент АБС «SRbank» адаптирована для работы с продуктами компаний «ИИТ» и «Сайфер».

При использовании внутрибанковской подписи, для генерации и сертификации электронных ключей пользователей используются сертифицированные центры управления ключами от соответствующей компании-разработчика.