Счета и остатки

Задачи управления счетами и субсчетами позволяют открывать счета, управлять их параметрами и статпараметрами, а также просматривать остатки за дату и за период. В данном режиме возможен просмотр остатков и оборотов разнообразными способами, в том числе в свернутом от класса до до уровня балансовых счетов, с возможностью быстрого перехода от балансового счета к аналитическому и документам по нему.

Сегментация (структура) номера счета определяется планом счетов, которых в АБС может быть настроено произвольное количество. Номер счета помимо номера балансового счета и ключа контрольной суммы может содержать произвольное количество аналитических сегментов, общей длиной до 255 символов, в которых могут содержаться как цифры, так и буквы.

Для удобства представления номеров счетов, а также для кодирования аналитических параметров, в номере счета возможно задать символ для разделения сегментов (обычно точка) между собой и правила для автоматического формирования сегментов при выполнении операции автоматического открытия счета. Механизм сегментов счетов предусматривает обязательно указание маски счета при его открытии, в дальнейшем номер счета формируется в строгом соответствии с выбранной маской. Для сегментов можно указывать правила автоматической нумерации и справочники, ограничивающие список допустимых значений сегмента. При этом как и для всех объектов, возможно настроить функции которые будут формировать номер сегмента счета при открытии произвольным образом.

 

Пример открытия нового счета.

Для счета при необходимости, указывается также информация о его доступности через систему «Клиент-банк» и информация о блокировках (одной или нескольких) оборотов по счету с указанием их причины (например блокировка списаний на счетах при временной регистрации или блокировка кроме исполнения бюджетных платежей).

Помимо блокировок на счете могут быть указаны жестко контролируемые пределы, в которых может изменяться остаток – лимиты неснижаемого, не превышаемого остатка, лимиты ареста или лимит овердрафта.

Отдельно стоит остановиться на механизме ведения субсчетов в АБС «SRbank». Любой аналитический счет может быть открыт в одном из трех режимов – обыкновенный, аккумулирующий или субсчет.

Если счет открыт как субсчет, при его открытии нужно указать родительский аккумулирующий счет. В этом случае любой платежный документ, проведенный по аккумулирующему счету, требует указания субсчета (одного или нескольких). В случае указания нескольких субсчетов в одном документе, для каждого субсчета указывается соответствующая часть общей суммы документа. Система, автоматически поддерживает и контролирует совпадение остатков на аккумулирующих счетах с суммой остатков на всех его субсчетах.

Обычные счета и субсчета могут на абсолютно равных условиях использоватьсяя в сделках и операциях, при этом обязательная отчетность перед НБУ, выписки и аналитические отчеты строятся в одном из двух вариантов – либо только с использованием аккумулирующих и обыкновенных, либо, при необходимости, только обыкновенных и субсчетов.

Целью внедрения в АБС механизма субсчетов является возможность выделения розницы (частных клиентов) в отдельную группу учета, а также единый целостный механизм учета траншей по кредитным и депозитным линиям.

При этом происходит ускорение работы с массивом счетов и отчетностью для большинства пользователей, не имеющих отношения к операциям с субсчетами.

В подсистеме работы со счетами существует несколько быстрых и удобных способов просмотра документов по счету или группе отфильтрованных счетов с переходом в задачу работы с этими документами.