Настройка сделок и операций

Главным инструментом проектирования и автоматизации технологических процессов, а также реализации схем бухгалтерского учета в АБС является механизм сделок и операций.

Настройка шаблонов сделок и операций выполняется при помощи единого для всех функциональных подсистем АБС конструктора типов сделок и шаблонов операций.

За счет универсальности принципов настройки всех банковских продуктов и шаблонов операций, а соответственно и принципов работы с ними, обеспечивается сквозной технологический конвейер, единый для всех подсистем АБС и подразделений банка – от исполнителей фронт-офиса до бэк-офиса и подразделений отчетности.

Основные технологические настройки реализованы в продуктовом ядре АБС и делятся на две части – настройки типов сделок(банковских продуктов) и настройки шаблонов операций.

Настройка типов сделок состоит из трех основных частей:

  • настройка основных и дополнительных параметров;
  • настройка счетов и правил их автооткрытия;
  • настройка соответствующих операций для конкретного типа сделки.

Настройка типов сделок каждой из подсистем вызывается из меню «Настройка» соответствующей функциональной подсистемы АБС.

Пример построения дерева банковских продуктов.

Хранилище типов сделок имеет вид древовидного классификатора, который отображает структуру банковских продуктов конкретного банка.

Группировка и количество уровней настраиваются индивидуально, исходя из продуктового ряда конкретного банка и его аналитических методик. Дерево типов сделок формируется за счет указания для каждого типа сделки соответствующего ей родительского типа.

Настройки параметров типов сделок

На примере настройки типа кредитного продукта можно представить основные этапы и способы настройки параметров в любой из подсистем.

 

 Настройка типа сделки на примере кредитной подсистемы.

Каждый тип сделки имеет одинаковый для всех подсистем АБС набор основных параметров, к которым относится код типа, принадлежность к виду бизнеса, маршрут переходов состояний сделки, группа банковских продуктов и ряд других аналитических параметров.

Функциональное назначение типа сделки, маршрут, набор комиссий, штрафов, пени, графиков и правил контроля описываются в дополнительных вкладках окна настройки типа сделки:

  • Типы начисления процентов
  • Ограничения по процентным ставкам, в том числе по тарифной сетке, срокам, сумме и валюте договора
  • Штрафы, пени, комиссии, в том числе с тарифной сеткой
  • Графики выдачи/погашения по телу, процентам, комиссиям сделки.
  • Дополнительные параметры типа сделки
  • Ограничения пользовательского интерфейса при работе со сделками этого типа
  • Правила контроля с привязкой к событиям и видам операций
  • Настройки плавающей процентной ставки в привязке к валюте и сроку договора
  • Специфический для конкретной подсистемы АБС набор параметров типа сделки

Технологические справочники, используемые в настройках типа сделки, могут неограниченно расширяться разработчиками компании «Софт Ревю»  или специалистами банка.

К таким справочникам относятся:

  • Виды комиссий, штрафов и пеней
  • Типы начисления процентов
  • Маршруты состояний сделок
  • Виды графиков выплат/погашений
  • Процедуры для правил контроля и обработчиков договоров
  • Типы дополнительных параметров для договоров и типов договоров
  • Типы внешних реквизитов договора для кассовых платежей, СЭП и SWIFT
  • Условия ограничения доступных в сделке списков контрагентов по их видам

В процессе создания сделки и в дальнейшей работе пользователя с ней  параметры соответствующего типа сделки автоматически копируются в параметры сделки и могут быть в дальнейшем изменены на индивидуальные при наличии соответствующих прав у пользователя.

Настройки счетов

Следующим этапом настройки типов сделок, после параметров, является настройка счетов.

Все настройки выполняются с указанием функционального назначения конкретного счета в бухгалтерском учете операций. Это назначение (роль счета) называется в АБС «SRbank» макросом счета. Например, макрос DEPOSIT_REST – Депозитный счет клиента. Макрос счета – это связующее звено между продуктовым слоем и главной книгой, с точки зрения подстановки счетов по дебету и кредиту в бухгалтерскую проводку, при проведении платежной операции над сделкой.

Настройка счетов выполняется в привязке к типу сделки (общие или глобальные счета) или к конкретной сделке (счета договора).

В случае настройки счетов на тип(общие счета для всех сделок данного типа), указываются конкретные счета, например, счета касс, доходов-расходов, валютных позиций и т.д. при этом данные счета настраиваются в привязке к валюте операции и принадлежности отделению.

Во втором случае настройка счетов индивидуальных для сделки (счета договоров), выполняются в виде настройки  макросов счетов и правил их автоматического открытия. Далее при вводе информации по сделке, счет либо будет открыт автоматически, либо проставлен пользователем в ручном режиме на соответствующий макрос (пользователь видит название заполняемого счета, т.к. макрос термин больше технологический).

Правила автоматического открытия или подстановки счетов основаны на выборе маски счета(правила сегментации) и указания операции, при выполнении которой открытие/привязка выполняется.

В механизме масок счетов реализованы настройки количества и длины сегментов аналитического счета с указанием правил автоматического вычисления или нумерации отдельных сегментов, в том числе номера балансового счета плана счетов НБУ, в зависимости от клиента, параметров договора и других условий.

Помимо маски для вновь открываемого счета могут быть указаны значения параметров статотчетности НБУ, аккумулирующий счет, если должен использоваться субсчет, а также произвольные дополнительные программные процедуры автоматического контроля и определения параметров счета.

Настроенные таким образом общие и индивидуальные счета договоров используются в дальнейшем при автоматической генерации бухгалтерских проводок операциями. При настройке шаблонов операций указываются макросы счетов, которые подставляются в реквизиты бухгалтерских документов.

Настройка шаблонов операций и документов

Помимо параметров настройки типов сделок (банковских продуктов), для автоматизации жизненного цикла сделки используется настройка операций, которые должны выполняться в соответствующем продуктовом разделе.

Настройки шаблонов операций выполняются в специальной задаче «Настройка шаблонов операций». Задача построена в виде конструктора шаблонов операций и отображает древовидное хранилище шаблонов операций, сгруппированных по сделочным подсистемам, которые отображены в левой части экранной формы задачи в виде папок.

 

 Задача настройки операций.

Хранилище шаблонов документов имеет трехуровневую структуру:

  • первый уровень – общие параметры операции(код, наименование и т.д.) с возможностью настройки процедур бизнес логики;
  • второй уровень – настройка параметров операции и их инициализация по умолчанию;
  • третий – набор шаблонов документов для генерации проводок по бухгалтерскому учету.

На первом уровне шаблона операции указываются общие параметры операции и события (программные процедуры), выполняемые при вызове операции, например, при расчете суммы операции, при удалении операции и т. д.

Там же могут быть указаны подчиненные операции, которые будут вызваны автоматически при ее выполнении. Таким образом, можно конструировать сложные многоходовые операции, состоящие из различных платежных, неплатежных операций, а также операций печати документов см. Рис.9.1.

 Мастер выполнения операций

На втором уровне настройки шаблона операции указываются параметры операции с указанием условий заполнения и справочников для выбора из списка допустимых значений, статусы, в которые сделка переводится при выполнении или удалении операции, а также может быть указана отчетная форма, которая должна печататься системой автоматически при выполнении операции.

На третьем уровне операции может находиться сразу несколько шаблонов документов (Рисунок 9), которые могут генерироваться при выполнении операции все или избирательно, в зависимости от параметров операции, состояния сделки и остатков на счетах.

Основными параметрами шаблона документа являются макросы счетов, значение или программная процедура расчета суммы документа, шаблон назначения платежа, тип, вид, маршрут документа и т.д. Также в шаблоне документа могут быть настроены дополнительные параметры документа, параметры статотчетности для автоматической подстановки в документы при их генерации, или программные процедуры настроенные на соответствующие события, которые могут значительно расширить бизнес логику создания первичного документа.

Благодаря гибкой системе настройки шаблонов операций, а также возможности вставки в настройки программных процедур, написанных на языке Oracle PL/SQL, возможна настройка любых, сколь угодно сложных расчетных и учетных схем и технологических процессов.

Немаловажно, что вышеописанный механизм настройки и выполнения операций может быть использован не только для сделок, но и для любой другой сущности в АБС. Так, существуют операции над клиентами, счетами, документами и т.д.

 Механизм выполнения операций

Во всех сделочных подсистемах, таких как кредиты, депозиты, ценные бумаги, дебиторы-кредиторы и так далее, используется единый механизм вызова и выполнения операций над одной, либо группой сделок. Этот механизм мы назвали принципом «одной кнопки» — F9. Операции, предлагаемые в списке, выбираются из числа настроенных на соответствующий тип и статус сделки и зависят от полномочий пользователя.

 

Выполнение операций над сделкой

Данный механизм является единым для всех задач АБС, что значительно упрощает процесс настройки операций, технологических маршрутов сделок и обучение пользователей.