Статические параметры и справочники системы

В настройке параметров АБС используется набор статических параметров, хранящийся в глобальном реестре системы, а также используется большое количество справочных таблиц, которые условно можно разделить на три большие группы – основные справочники системы, классификаторы параметров обязательной отчетности НБУ и расширяемые справочники АБС.

Глобальный реестр параметров АБС

Фундаментальные параметры АБС, влияющие на особенности ее функционирования практически во всех задачах, учетных функциях и отчетных формах хранятся в едином для всей системы глобальном реестре, каталогизированном по подсистемам и технологическим задачам. По внешнему виду глобальный реестр напоминает системный реестр операционной системы Windows, но хранится в базе данных АБС. В реестре хранится более 800 параметров в более, чем 150 разделах. Набор переменных может настраиваться и расширяться технологами банка, а также использоваться разработчиками банков для нужд собственных разработок. Все параметры сгруппированы по тематике и снабжены описаниями.

Основные справочники системы

Основные справочники АБС являются наиболее важными и стандартизованными, поэтому для каждого из них созданы специальные отдельные задачи, объединенные в главном меню в отдельную папку. К этим справочникам  относятся валюты и курсы, отделения и подразделения банка, план счетов НБУ и тому подобные.

Для ведения всех остальных справочников предназначена специальная задача «Модификация справочников», в которой в табличном виде представлен список всех справочных таблиц АБС, количество которых может быть неограниченным и автоматически расширяется при разработке в среде АБС новой функциональности.

Классификаторы обязательной отчетности НБУ.

Группа таблиц, содержащая классификаторы параметров обязательной отчетности НБУ обновляется компанией-разработчиком АБС путем рассылки банкам-клиентам соответствующих обновлений системы обязательной отчетности. Банкам не рекомендуется самостоятельно вносить в них изменения.

Расширяемые справочники системы

К этим справочникам относятся все остальные справочные и настроечные таблицы АБС. Разработчики АБС и специалисты банков могут создавать новые таблицы в базе данных, подключая их к общему списку справочников АБС. После этого таблицы автоматически становятся доступны для редактирования из специальной задачи — «Модификация справочников».